Moussaka
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Moussaka

1h chiant 6
Ingrédients :
  • Une ou deux aubergines
  • 400g de viande de mouton (gigot ou ragoût ou rôti)
  • 150g de champignons
  • une petite boîte de tomates concassées
  • 1 oignon, 2 gousses d'ail
  • bouillon de viande
  • persil, sel, poivre
  • huile d'olive
Préchauffer le four 200° ou plus.
Faire cuire la viande (pas la peine de faire trop cuire, c'est parceque c'est plus facile à hacher ensuite).
Pendant ce temps, couper les aubergines (sans les peler) dans le sens de la longueur en tranches fines. Les allonger sur une plaque de four, recouvrir d'huile d'olive et mettre le tout au four jusqu'à ce que ce soit bien dorer (ne pas hésiter à les retourner ou à ajouter de l'huile. Elles absorbent énormément). (On peut aussi les faire cuire dans une poêle une fois farinées, mais avec un grand four, ça va plus vite de tout faire d'un coup sur la plaque.)
Peler et harcher l'oignon et l'ail, faire revenir dans de l'huile d'olive. Ajouter la viande une fois hachée au hachis d'oignons une fois transparent, faire revenir en remuant à feu doux 5 min. Ajouter au ragoût les champignons hachés et les tomates, 2 c. à soupe de persil, du sel et du poivre. Ajouter 1 c. à soupe de concentré de tomate déléyée dans du bouillon de viande (3 c. à soupe). Laisser mijoter 10 min.
Quand les aubergines sont bien dorées, épongez les sur du sop'. Remplir un moule à soufflé en alternant les tranches d'aubergines et le ragoût viande-tomate. Terminer par une couche d'aubergine et poudrer de parmesan.
Faire cuire 10 à 12 min à 180°. Servir dans le plat de cuisson.

Bon, c'est super bon comme recette, mais c'est vraiment long à faire (préparer la viande, les champignons, et surtout les aubergines !), donc à mon avis ça ne vaut le coup que pour plus de 6 personnes.